О проявлении религиозной нетерпимости к Свидетелям Иеговы в России в период с 1 по 29 ноября 2013 года.


  • Восемь полицейских задержаний во время проповеднического служения — в г. Гай (Оренбургская обл.), с. Грачевка (Оренбургская обл.), г. Волжский (Волгоградская обл.), г. Вологда, г. Саратов, с. Матвеевка (Оренбургская обл.), г. Волгореченск (Костромская обл.), с. Завьялово (Алтайский кр.).
  • Два случая воспрепятствования религиозной деятельности — в г. Алексин (Тульская обл.) и г. Серпухов (Московская обл.).
  • Два акта вандализма — в п. Ярега (Коми) и г. Приморско-Ахтарск (Краснодарский кр.).
  • Один приход полиции домой к верующим — в пгт. Базарный Карабулак (Саратовская обл.).
  • Четыре нападения с причинением вреда здоровью либо угрозой жизни, осуществленные агрессивно настроенными людьми, — в с. Андреево-Мелентьево (Ростовская обл.), г. Иваново, г. Москва, г. Торопец (Тверская обл.).
  • Один пикет возле богослужебного здания — г. Белгород.

Описание некоторых инцидентов:

1 ноября 2013 года, г. Иваново. Свидетели Иеговы Г. Корунова (64 года) и З. Суслова делились с жителями многоквартирного дома своими религиозными убеждениями. В одной из квартир дверь открыла женщина и, узнав, что перед ней Свидетели Иеговы, попыталась вырвать из рук верующих религиозную литературу. Затем женщина сорвала с Коруновой шапку, начала бить ее кулаками по голове, и так толкнула с лестницы, что пожилая верующая упала. Свидетели Иеговы по факту нападения обратились в полицию и травмпункт.

3 ноября 2013 года, с. Андреево-Мелентьево (Ростовская обл.). На улице к супружеской паре Свидетелей Иеговы И. и А. Повалюхиным подъехал автомобиль, из которого вышел Г. Кудряшов и поинтересовался причиной визита супругов в село. Узнав, что они являются Свидетелями Иеговы, Г. Кудряшов начал их оскорблять. Желая уладить конфликт, верующие решили удалиться. Однако чуть позже, Кудряшов вместе с 3-мя мужчинами напал на И. Повалюхина. Они схватили его за шею и прижали к земле, при этом нецензурно выражались и оскорбляли верующего за то, что "он не знает православных святых". Затем Кудряшов стал угрожать верующему, что его в багажнике машины вывезут в лес и там "разберутся". Наблюдавшие за происходящим соседи вызвали полицию.

6 ноября 2013 года, п. Ярега (Коми). Вечером верующие обнаружили два разбитых окна в здании, где Свидетели Иеговы проводят богослужения. После осмотра помещения, следов проникновения обнаружено не было. Верующие рассматривают этот инцидент как акт вандализма.

7 ноября 2013 года, пгт. Базарный Карабулак (Саратовская обл.). В 21:00 в квартиру Свидетеля Иеговы Т. Стародубцевой, в которой также находилась ее гостья 
Ю. Чернобрывкина, позвонили сотрудники полиции, среди которых был начальник отдела полиции Ю. Пужель, и попросили предъявить паспорта. На вопрос о причине прихода, Пужель сообщил, что проходит плановая проверка всех жильцов. После проверки документов, полицейские потребовали от верующих проехать с ними в отделение для процедуры дактилоскопирования. Когда верующие отказались, Пужель изъял паспорта и вызвал наряд полиции. Увидев на тумбочке религиозную литературу, один из полицейских стал снимать ее на видеокамеру. В отделение полиции верующих опрашивал В. Кузин, задавая вопросы о деятельности Свидетелей Иеговы. При этом сотрудники полиции вели себя грубо, нецензурно выражались в адрес религиозной организации, оскорбляя тем самым религиозные чувства верующих. Под угрозой задержания на 48 часов Стародубцева была вынуждена согласиться на проведение дактилоскопирования. Чернобрывкину против ее воли сфотографировали на мобильный телефон. Верующих отпустили, взяв с них письменные объяснения.

8 ноября 2013 года, Москва. Беседуя с жильцами многоквартирного дома о своих религиозных взглядах, Свидетели Иеговы З. Беженарь и С. Гаврилова встретили мужчину. Узнав, что перед ним Свидетели Иеговы, мужчина потребовал предъявить документы. Когда Беженарь отказалась, мужчина схватил ее за волосы. Затем он достал пистолет и, приставив его ко лбу Беженарь, выкрикнул: "Я тебя сейчас застрелю!". Мужчина также попытался вырвать сумку из рук верующей, требуя показать содержимое.

16 ноября 2013 года, с. Матвеевка (Оренбургская обл.). Свидетели Иеговы М. Ларчик и А. Мазидулина были задержаны и доставлены в отделение полиции, когда делились с жителями поселка своими религиозными убеждениями. В отделении сотрудники полиции В. Денисов и А. Кожевников сделали копии паспортов задержанных и допросили. Полицейских интересовало, почему верующие не ходят в православную церковь и зачем проповедуют. Также они сообщили, что Свидетели Иеговы не имеют права распространять печатные издания, угрожали верующим, что те "будут иметь дело с прокуратурой", если еще раз приедут в село. После консультаций с ФСБ Бугуруслана Денисов изъял религиозную литературу для экспертизы. Верующим не дали копию списка изъятого. Задержание длилось более 3,5 часов.

Пресс-служба Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России, 29 ноября 2013 г.

Произведение Великого художника


Свидетельницу Иеговы под Волгоградом оштрафовали за то, что она читала религиозные публикации с компьтера

В конце ноября 2013 года жительницу Волгоградской области оштрафовали за распространение материалов Свидетелей Иеговы, заключавшееся в чтении вслух текстов с экрана ноутбука.

Основанием для возбуждения административного дела явились материалы, предоставленные сотрудниками погрануправления ФСБ России, говорится в сообщении прокуратуры, опубликованном сегодня на сайте ведомства. 
Как следует из материалов, дом Шайкиной стал местом проведения собраний верующих. 


В ходе оперативно-разыскных мероприятий у Шайкиной был изъят ноутбук в котором находились публикации Свидетелей Иеговы 

 включенные в федеральный список экстремистских материалов. Данная религиозная литература зачитывалась  вслух. 

В отношении женщины было возбуждено производство по делу об административном правонарушении, предусмотренном ст.20.29 КоАП РФ (распространение экстремистских материалов).

Рассмотрев дело, Палласовский райсуд назначил женщине наказание - штраф в размере 2 тыс. рублей с конфискацией компьютера в котором находились  материалы экстремистского характера, сообщает надзорное ведомство.  

Правозащитники информационно аналитического центра Сова считают преследование Свидетелей Иеговы и запрет их текстов за экстремизм неправомерным и воспринимаем его как религиозную дискриминацию.

"На данный момент  решение суда не вступило в законную силу и женщина будет его обжаловать, так как не согласна с ним", - прокомментировал  заявление надзорного ведомства представитель управленческого центра Свидетелей Иеговы в России Григорий Мартынов.

Некоторые  из читателей  данной новости оставили следующие комментарии :

"У всех пользователей Интернета в России обнаружили Интернет содержащий книги, брошюры, журналы, включенные в федеральный список экстремистских материалов. За чтение материалов содержащихся в Интернете всех заочно признали виновными по ст. 20.29 КоАП РФ и назначили наказание в виде штрафа в размере от 1 до 3 тысяч рублей с конфискацией Интернета содержащего материалы экстремистского характера.

изучать Библию экстремизм !?


На суде над Свидетелями Иеговы в Таганроге допрошен внедренный в организацию агент

На суде по делу шестнадцати Свидетелей Иеговы в Таганроге, обвиняемых в экстремизме, допрошены уже более десяти свидетелей обвинения, в том числе основной свидетель, который был внедрен оперативниками в одну из групп Свидетелей Иеговы с целью тайной аудио- и видеофиксации их встреч, сообщил сегодня корреспонденту "Кавказского узла" адвокат обвиняемых.

Сейчас процесс - в стадии представления доказательств стороной обвинения. Материалы уголовного дела составляют более 60 томов.
Обвинение представляет суду свои доказательства с августа. Из-за больших объемов дела слушания сейчас проходят ежедневно, сообщил сегодня корреспонденту "Кавказского узла" один из адвокатов обвиняемых Антон Богданов. "На слушания мы собирались вчера, сегодня, и так каждый день всю эту неделю", - сказал адвокат.
По словам Богданова, на сегодняшний день суд уже допросил более десяти свидетелей обвинения.
"У гособвинения есть основной свидетель, который был внедрен оперативными работниками в одну из групп Свидетелей Иеговы Таганрога. Он был обеспечен аудио- и видеофиксирующей аппаратурой, с чем и ходил на встречи. Сейчас его допрашивает прокуратура и адвокаты", - рассказал адвокат обвиняемых.
Основными доказательствами гособвинения, по словам Богданова, стали записи, сделанные с помощью установленных в местах богослужения Свидетелей Иеговы скрытых видеокамер, и стенограммы этих видеозаписей.
"На заседаниях зачитываются протоколы просмотров, которые делались органами следствия и оперативными работниками, просматриваются эти видеозаписи, сделанные скрытыми видеокамерами. Из-за этого так долго длится представление доказательств вины. Кроме того, были масштабные обыски. Чтобы перечислить все изъятое и осмотренное в ходе обысков, требовалось порой несколько судебных заседаний. Например, по одному из подсудимых количество изъятого превысило тысячу экземпляров литературы религиозного характера", - рассказал Антон Богданов.
Между тем, не дожидаясь итогов суда по "Делу шестнадцати", следственные органы Ростова-на-Дону предъявили аналогичные обвинения еще пятерым Свидетелям Иеговы. Следствие по новому делу ведет следователь следственной части главного управления МВД России по ЮФО Иван Бондаренко. Это тот же следователь, что и по "Делу шестнадцати", подчеркивают Свидетели Иеговы в своем пресс-релизе от 1 ноября.
"Кавказский узел" пока не располагает комментариями представителей прокуратуры и следствия о ходе судебного процесса по "Делу шестнадцати", а также по делу в отношении группы из пятерых Свидетелей Иеговы, обвиняемых в экстремизме.

Жизнь, спасенная на Скай Тауэр


Свидетели Иеговы искренне заботятся о людях, особенно о тех, кто подавлен или страдает. Во всем мире они несут людям библейскую весть надежды, желая их утешить и заверить в Божьей любви. Один из случаев произошедший в Новой Зеландии показывает это.

Грэм Браун, 80-летний Свидетель Иеговы, помог убедить человека, страдающего нарушениями психики, не прыгать с 328-метровой башни Скай Тауэр в Окленде (Новая Зеландия). Грэм рассказывает: «Когда этот мужчина захотел поговорить с кем-то из Свидетелей Иеговы, мне позвонили из полиции и попросили помочь.

Работники башни закрепили на мне страховку и на длинном шнуре привязали Библию. Затем полицейские привели меня на внешнюю смотровую площадку. Там, на высоте 192 метров, дул ледяной, порывистый ветер. Недалеко от меня на узкой дорожке, прямо на краю площадки, свесив ноги, сидел мужчина, который хотел спрыгнуть вниз. Я крикнул ему, что я Свидетель Иеговы и хочу ему помочь. Помолившись про себя, я открыл Библию и стал с ним говорить.  Я сказал ему, насколько ценна наша жизнь. Совсем недавно в местном Зале Царства у меня была речь на эту тему.    Я убеждал его: „Богу вы очень дороги. Поэтому он дал вам чудесный дар — жизнь. Покажите, что вы цените этот дар. Пожалуйста, зайдите за ограждение“. Я также зачитал несколько библейских стихов, в том числе Иоанна 3:16. Там написано: „Бог любит мир так сильно, что отдал своего единородного Сына, чтобы каждый, кто проявляет в него веру, не погиб, но имел вечную жизнь“. Я сказал: „Бог любит вас и хочет, чтобы вы жили“. Сначала казалось, что мужчина не обращает на меня никакого внимания. Я тихо помолился Иегове, прося помочь мне убедить его не прыгать. В конце концов этот человек медленно встал и подошел поближе ко мне. Он был очень взволнован.
— Свидетели Иеговы недавно приходили ко мне домой,— сказал он,— но я их прогнал. Мне очень стыдно. Пожалуйста, простите меня.
— Ничего, некоторые из нас сами это делали до того, как стали Свидетелями,— я заверил его.— Не сомневайтесь, Иегова обязательно вас простит.
— Спасибо, у меня словно камень с души свалился.
— Послушайте, я очень беспокоюсь за вас. У меня есть страховка, ведь, если вы упадете, вы потеряете жизнь, которая так дорога. Это очень огорчит Иегову. Прошу вас, зайдите за ограждение.
Его лицо смягчилось. Он сказал: „Хорошо, я сделаю это“.
Он зашел на смотровую площадку, и полицейские сразу увели его в безопасное место. Мы беседовали с ним более часа».

Как сельскохозяйственное угодье переросло в ферму , которая кормит миллионы людей

В 1963 г.  Свидетели Иеговы приобрели  участок земли под сельскохозяйственные угодья, чтобы обеспечивать продуктами питания служителей главного управления Свидетелей Иеговы в Бруклине (Нью-Йорк). Но затем на этой земле решили производить и духовную пищу.

Десять лет спустя 2 февраля 1973 года, в Уолкилле (штат Нью-Йорк, США) были установлены новые печатные машины для выпуска журналов «Сторожевая башня» и «Пробудитесь!».

Филип Уилкокс, ответственный за  типографию, вспоминает о дне, когда в Уолкилле были запущены печатные машины: «На сборку высокоскоростных ротационных печатных машин ушло около месяца. И вот, когда все было готово, мы приступили к испытаниям. Вскоре было напечатано несколько тысяч журналов. Мы отправили их в типографию в Бруклине, а оттуда — в разные собрания в соответствии с заказами. Мы хотели, чтобы ни один журнал не пропал».
Свидетели Иеговы построили эту типографию как дополнение к основному печатному производству, которое располагалось на тот момент в Бруклине. В начале 1970-х годов потребность в библейской литературе постоянно превышала количество, которое бруклинская типография могла напечатать за дневную смену, поэтому была введена ночная смена.
В первом здании типографии в Уолкилле размещались четыре печатные машины, литературный склад и Зал Царства. Но еще до того, как типография заработала на полную мощность, началось строительство второго, большего по размеру здания, примыкающего к первому. Потребность в библейской литературе была настолько высокой, что во втором здании было установлено шесть дополнительных печатных машин еще до полного завершения его строительства.
С годами технология печати развивалась, вместе с ней росла и потребность в  библейской литературе. Поэтому типография в Уолкилле несколько раз переоборудовалась и расширялась. В 1980-х годах устаревшие станки высокой печати были заменены высокоскоростными офсетными печатными машинами.

В 2004 году типография в Бруклине была закрыта, и впервые книги стали печатать в Уолкилле. В 2010 году производство журналов было перенесено еще севернее, на этот раз в филиал Свидетелей Иеговы в Канаде. Там новая печатная машина может производить 200 000 журналов в час.
Сегодня типография в Уолкилле — это высокоавтоматизированное, оборудованное по последнему слову техники производство, на котором усердно трудится 281 доброволец. В прошлом году здесь было произведено более 17 миллионов книг и Библий. Помимо типографий в Уолкилле и Канаде, у Свидетелей Иеговы есть еще 13 типографий, расположенных в Австралии, Азии, Африке, Европе и Южной Америке,— все они необходимы, чтобы удовлетворять духовные потребности миллионов людей 

Комментарий эксперта. Чиновники ответят за свободу совести и дружбу народов.

Президент России Владимир Путин подписал закон об ответственности местных и региональных властей за межнациональные конфликты, сообщается  на сайте  Кремля.
«Федеральным законом к полномочиям органов государственной власти субъектов Российской Федерации отнесены соответствующие полномочия в сфере межнациональных отношений, такие как укрепление межнационального и межконфессионального согласия; предотвращение дискриминации по признакам национальной, языковой или религиозной принадлежности; социальная и культурная адаптация мигрантов», — уточняется в сообщении.
Госдума на прошлой неделе приняла закон, согласно которому за межнациональные конфликты будут отвечать губернаторы и главы муниципальных образований.
Кроме того, дополняется перечень оснований для удаления в отставку глав муниципальных образований.
Необходимость постоянно подчеркивать очевидные и обязательные в демократическом обществе вещи, такие как соблюдение положений Конституции РФ о равенстве всех перед законом, говорит о том. что конституционные нормы часто не работают в нашей стране, отметил ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Роман Лункин. По его словам, в законе о госслужбе и так сказано о том, что представители власти должны действовать в духе межнационального и межрелигиозного мира, а поддерживать или высказываться в пользу какой-либо идеологии или религии чиновникам запрещено. Но когда людям цитируешь эти норма закона, они смеются тебе в лицо, видя, что происходит в реальности.
Введение ответственности за конкретные конфликты на межнациональной и религиозной почве, по словам Лункина, поможет органам власти еще раз задуматься о своем предназначении. Власти, безусловно, придут в обозримом будущем к осознанию того, что надо поддерживать диалог с широким кругом национальных и религиозных обществ, пусть даже небольших или тех, кто кажется пока обществу и православным активистам "нетрадиционными". Только внимание ко всему многообразию общества поможет избежать конфликтов, однако пока такого в России не наблюдается. Да и конкретной ответственности за конфликты не предусмотрено - хотя ясно, что в зависимости от тяжести конфликта (скандал в прессе, столкновения на улицах) чиновника могут уволить.
В религиозной сфере, отметил Роман Лункин, принцип равенства всех верующих и всех религиозных объединений  перед законом практически не соблюдается, как на федеральнмо уровне, так и в российских регионах. Поддержка православия, очевидно, должна быть масштабной, но почему это должно совмещаться с дискриминацией других христианских церквей и иных течений (индуизма, к примеру), которым почти невозможно получить землю, здания, арендовать помещения, проводить культурные и социальные акции. "Инаковерующие" терпят беспочвенные обвинения в прессе, устрашающие фильмы по федеральным телеканалам о мифических "сектах". Все думают, что обидеть маленькую группу людей со странными взглядами можно и не страшно. Поддержка "традиционного" ислама также важна, но непонятно, почему надо делать вид, что у нас нет множества разных течений ислама, большинство из которых вполне мирные.
Возможно, после распоряжения президента, подчеркнул Лункин, власти лишний раз задумаются, приглашать ли к себе в регион радикального сектоборца Александра Дворкина, оскорбляющего массу религий, конфессий и верующих, а прокуратура поймет, что к миру и согласию ведут соблюдение Конституции, а не слепое следование спискам "врагов России" и "сект", представителей которых предполагается сажать или признавать экстремистами и сумасшедшими. Однако многое зависит от активности в СМИ и в судах самих верующих и лидеров религиозных объединений, которые подвергаются оскорблениям, а иначе власти не упорно не будут видеть, где у них нарастает конфликтогенный потенциал, заключил Лункин.

http://religionip.ru/

Лукин раскритиковал идею включения православия в Конституцию РФ

Омбудсмен выразил надежду, что «никто не будет расфасовывать Конституцию по национальным или религиозным квартирам»


Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин назвал опасным предложение о включении в Конституцию России тезиса об особой роли православия для национальной и культурной самобытности страны.
«Я даже не могу воспринимать эту идею всерьез… Люди ведут себя безответственно. Неужели эти люди не понимают, что они провоцируют гражданскую войну в умах? А гражданская война в умах приводит, сами знаете, к чему»

Некоторые из недавних юридических побед по всему миру

По причине  гонений, которым подвергались Свидетели Иеговы во всем мире, им часто приходилось иметь дело с представителями органов правопорядка и обращаться в  суд. За прошедшие десятилетия Свидетели Иеговы участвовали в тысячах судебных процессов, и сотни раз их дела обжаловались в вышестоящие инстанции. Это заметно отражалось на законодательстве и часто укрепляло гарантии основных свобод, что послужило к общему благу. 

В настоящее время Свидетели Иеговы в России продолжают сталкиваться с разного рода трудностями. За последнее годы в Управленческом центре не раз проводили проверки прокуратура и другие многочисленные государственные органы, явно намереваясь незаконным образом запретить  религиозную деятельность Свидетелей Иеговы . К тому же верующие по всей  России  продолжают подвергаются незаконным преследованиям и сотням безосновательных задержаний и допросов.

Некоторые из недавних юридических побед по всему миру



В Госдуме хотят отразить в Конституции особую роль православия


Депутат Госдумы от «Справедливой России» Елена Мизулина предложила внести в преамбулу Конституции РФ слова о том, что православие «является основой национальной и культурной самобытности России». Об этом было заявлено на заседании Межфракционной депутатской группы ГД в защиту христианских ценностей.

Как сообщает пресс-служба нижней палаты парламента, участники заседания поддержали эту идею.

Кроме депутатов, на заседании Межфракционной группы присутствовали представители РПЦ и общественные деятели.

В настоящее время статья 14 Конституции РФ гласит, что Россия – светское государство, и никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной. Кроме того, все религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом

 http://www.nr2.ru/

Полиция в в Мексике арестовала двух подозреваемых в убийстве семьи Свидетелей Иеговы

Полиция Чиуауа арестовала двух подозреваемых в убийстве семьи из восьми человек, которые был зарезаны в северной границе Мексики городе Сьюдад-Хуарес.
Генеральный прокурор Чиуауа, сказал, что власти также ищут третьего подозреваемого.

Мотивом жестокого убийства, по мнению властей, являлся денежный долг в 115 долларов.

Прокурор подтвердил ранние предположения, что семья знала своих убийц - они сами открыли им дверь. Вся семья принадлежала к общине Свидетелей Иеговы.

Никаких признаков насильственного проникновения в дом не было найдено, и нож, используемый для убийства, был из кухни семьи. Жертвы, среди которых были два 4-летних мальчика  и 6-летняя девочка , были найдены с замотанными скотчем руками и заткнутыми кляпом ртами. Самая старшая убитая женщина, была в возрасте 60 лет.

В общей сложности двое мужчин, три женщины и трое детей были убиты. Трехмесячный ребенок был найден живой.


Мексика.  В Зале Царства Свидетелей Иеговы произносится погребальная речь.



Армения освободила всех заключенных Свидетелей Иеговы


Армения - 12 ноября 2013 года, Армения выпустила  14 Свидетелей Иеговы из тюрьмы.
В общей сложности 28 заключенных, которые являются Свидетелями Иеговы были выпущены


Это говорит о том, что Армения изменила свое законодательство учитывая религиозные убеждения Свидетелей Иеговы и решение Европейского суда по вопросу прохождения воинской службы.  На протяжении последних  20 лет,  за отказ прохождения воинской службы в вооруженных силах по религиозным убеждениям,  привело к лишению свободы более 450 молодых людей.

Более 90 Свидетелей Иеговы уже подали заявление  для прохождения альтернативной службы по новому законодательству.  23 октября и 12 ноября 2013 года Республиканская комиссия рассмотрела и удовлетворила 71 заявление молодых людей. Комиссия объявила о своем намерении в ближайшее время рассмотреть просьбу остальных .

Представитель Свидетелей Иеговы в  в Нью-Йорке , сказал: «Мы рады , что правительство Армении освободило из мест лишения свободы многих  молодых людей и что это давняя проблема , кажется, решена.

http://www.jw.org/

В Армении 20 Свидетелей Иеговы освобождены из тюрем

 
 
В Армении комиссия по вопросам альтернативной службы удовлетворила заявки 72 Свидетелей Иеговы на прохождение гражданской альтернативной службы вместо военной. В том числе удовлетворены 20 заявок от верующих, отбывавших тюремные сроки за отказ от военной службы по религиозным убеждениям. Время, проведенное ими в тюрьмах, будет зачтено в срок альтернативной службы.
С момента вступления в силу в июне 2013 года поправок в закон об альтернативной службе в комиссию поступили 73 заявки на прохождение невоенной альтернативной службы, все - от Свидетелей Иеговы. Заявки рассматривались комиссией в два этапа, 23 октября и 12 ноября. На первом этапе комиссия удовлетворила 58 заявок, в том числе шесть - от заключенных Свидетелей Иеговы; на втором - еще 14 заявок от заключенных Свидетелей Иеговы, сообщил корреспонденту ''Кавказского узла'' член республиканской комиссии по вопросам альтернативной службы Артак Восканян.
Одна заявка не была удовлетворена по причине отсутствия достаточных обоснований и того, что заявитель обратился в комиссию не в срок. В феврале его призовут в армию, и если он не пересмотрит свои взгляды на отказ от военной службы, то его дело передадут в следственные органы, добавил Восканян.
Все 20 заключенных Свидетелей Иеговы, чьи заявки удовлетворила комиссия, уже освобождены из мест заключения, сообщается сегодня на сайте этой религиозной организации.
"Впервые с 1993 года в Армении в заключении нет ни одного отказавшегося от военной службы Свидетеля Иеговы", - подчеркивается в пресс-релизе Свидетелей Иеговы.
Свидетели Иеговы: нас беспокоит, чтобы альтернативная служба не была под военным контролем
Закон "Об альтернативной службе" Армении, принятый во исполнение обязательств страны перед Советом Европы, вступил в силу в июле 2004 года, но практическая его реализация с тех пор не раз вызывала критику со стороны правозащитников и самих отказывающихся от военной службы. Альтернативная служба оставалась под контролем вооруженных сил и длилась 42 месяца, на 18 месяцев дольше военной, что не соответствовало европейским стандартам.
Убеждения Свидетелей Иеговы не позволили им проходить альтернативную службу, контролируемую военным ведомством. На сентябрь 2007 года в Армении 82 Свидетеля Иеговы отбывали сроки от двух до трех лет за отказ от военной службы. На 7 октября 2013 года в тюрьмах страны, по данным этой организации, все еще оставались 28 Свидетелей Иеговы, отказавшихся нести военную службу.
В июле 2011 года Европейский суд по правам человека обязал Армению выплатить 20 000 евро Свидетелю Иеговы Вагану Баятяну, отсидевшему в тюрьме за отказ от военной службы. В январе 2012 года ЕСПЧ удовлетворил аналогичные жалобы еще двух Свидетелей Иеговы, обязав Армению выплатить каждому из них по 10 000 евро. В ноябре 2012 года Евросуд взыскал с властей Армении 112 тысяч евро в пользу 19-ти Свидетелей Иеговы, обжаловавших тюремные сроки за отказ от продолжения альтернативной службы, контролируемой военными структурами.
8 июня 2013 года в Армении вступили в силу поправки в закон "Об альтернативной службе", приводящие его в соответствие с европейскими стандартами. Согласно поправкам, введено четкое разделение на альтернативную военную (подведомственную военным структурам, но не связанную с ношением оружия) и альтернативную трудовую (не подведомственную военным структурам) службу. Срок альтернативной трудовой службы сокращен до 36 месяцев, а срок альтернативной военной - составляет 30 месяцев, пояснил корреспонденту "Кавказского узла" член комиссии по вопросам альтернативной службы Артак Восканян.
С учетом новшеств в законе создана республиканская комиссия по вопросам альтернативной службы в составе представителей разных исполнительных органов власти: из сферы здравоохранения, социального обеспечения, образования и науки, полиции, обороны, государственного управления и управления по вопросам национальных и религиозных меньшинств при правительстве Армении. Комиссия уполномочена, детально рассмотрев заявление о замене военной службы на гражданскую, принять соответствующее решение.
"Больше всего нас беспокоит то, чтобы альтернативная гражданская служба не находилась под военным контролем. Похоже, это как-то решается", - прокомментировал внесение поправок в армянский закон об альтернативной службе адвокат Свидетелей Иеговы Артур Испирян, чьи слова приводятся на сайте Центра религиоведческих исследований Religiopolis.
Президент Армении: не желающие идти в армию по убеждениям будут освобождаться от уголовной ответственности
2 октября 2013 года президент Армении Серж Саргсян на пленарном заседании Парламентской ассамблеи Совета Европы, отвечая на вопрос Лорда Прескотта: "В курсе ли Вы, что в ваших тюрьмах находятся 29 человек, лишенных свободы из-за своих убеждений, которые отказываются служить в ваших вооруженных силах, что, очевидно, противоречит принципам Совета Европы. Освободите ли Вы их и предложите им альтернативную гражданскую службу?", заявил, что "люди, которые по причине своих убеждений не желают служить в армии, будут освобождены от уголовной ответственности", информирует сайт президента Армении.
3 октября власти Армении объявили амнистию, ограничив сроки заключения для отказавшихся от военной службы по убеждениям до шести месяцев. На основании амнистии 8 и 9 октября восемь Свидетелей Иеговы, которым оставалось отбыть в заключении менее этого срока, были освобождены из мест заключения, сообщается на сайте Свидетелей Иеговы.
По словам члена комиссии по альтернативной службе Артака Восканяна, с лиц, уклонившихся от обязательной воинской службы из-за религиозных убеждений или взглядов еще до внесения изменений в закон об альтернативной службе, снимается судимость. А те из них, которые еще продолжали отбывать тюремное наказание, получили возможность перейти на альтернативную службу.
''Причем срок альтернативной службы такому человеку сокращается на столько, сколько он уже успел понести наказание'', - подчеркнул в комментарии корреспонденту "Кавказского узла" Восканян.
По данным начальника управления по вопросам национальных меньшинств и религии Вардана Асатряна, все заявители ходатайств об альтернативной службе предпочли трудовую невоенную службу, которую будут проходить в домах-интернатах в качестве санитаров и уборщиков. Их служба будет проходить под непосредственным контролем министерства здравоохранения, министерства труда и социального обеспечения, а также МЧС, сказал Асатрян корреспонденту ''Кавказского узла''.
Альтернативная гражданская служба в Армении подразумевает 48-часовую рабочую неделю с 10 днями отпуска в год.
"Власти Армении, наконец, признали права тех, кто по убеждениям отказывается от военной службы"
Представитель Свидетелей Иеговы в Армении Артур Испирян сообщил корреспонденту ''Кавказского узла'', что организация приветствует успешное начало реализации на практике поправок в закон об альтернативной службе.
''Мы рады, что нам предоставлено право воспользоваться альтернативной службой, которая не будет противоречить нашим религиозным убеждениям'', - сказал Испирян, добавив, что Свидетели Иеговы "всегда действовали в рамках закона".
"Власти Армении, похоже, наконец, признали права тех, кто на основании своих убеждений отказывается от военной службы. Новые условия альтернативной службы позволяют тем, кто отказывается от военной службы по убеждениям, служить своей стране способом, не противоречащим их обученной по Библии совести", - отмечается в пресс-релизе Свидетелей Иеговы, размещенном 5 ноября на сайте организации.
Свидетели Иеговы ведут религиозную деятельность в Армении с 1975 года. Впервые они обратились к властям страны с просьбой о регистрации в качестве религиозной организации в 1995 году, но были зарегистрированы лишь в 2004 году, после 15 предшествовавших этому отказов.
В течение последних 20 лет, по данным Свидетелей Иеговы, более 450 представителей этой конфессии в Армении были осуждены на длительные сроки заключения за отказ от военной службы.
При этом из 275 молодых людей, которые за последнее десятилетие были заключены в тюрьмы за отказ от службы в вооруженных подразделениях, все, кроме одного, были Свидетелями Иеговы. Исключение составил лишь Павел Караванов, принадлежащий к религиозной организации молокан, отмечает Хельсинкский комитет Армении, чью статистику 7 июня 2013 приводит на своем сайте "Форум 18".
Тот факт, что с 8 октября 2013 года на свободу вышли в общей сложности 28 Свидетелей Иеговы, осужденных за отказ от военной службы, свидетельствует об изменении позиции властей Армении относительно права на отказ от службы в вооруженных силах, считают в организации Свидетелей Иеговы.
"Мы удовлетворены тем, что власти Армении освободили этих молодых людей, и что данный не решавшийся долгое время вопрос теперь, как кажется, решен", - заявил пресс-секретарь Всемирного управленческого центра Свидетелей Иеговы в Нью-Йорке Давид Семонян, чьи слова приводятся в пресс-релизе организации от 20 ноября.
Асатрян: к поправкам в закон об альтернативной службе привела серия побед Свидетелей Иеговы в Евросуде
Принятие в Армении закона об альтернативной службе было продиктовано обязательствами, которые взяла на себя Армения как член Совета Европы, а внесение поправок в этот закон - чередой побед Свидетелей Иеговы в Европейском суде по правам человека, поставивших власти Армении перед необходимостью выплачивать им крупные денежные компенсации, отмечает начальник управления по вопросам национальных меньшинств и религии Армении Вардан Асатрян.
"С целью вступления в Совет Европы Армения взяла на себя ряд обязательств, среди которых - регистрация Свидетелей Иеговы и принятие закона об альтернативной службе", - сказал Асатрян корреспонденту "Кавказского узла".
По информации Вардана Асатряна, в 2005-2006 годах 22 призывника из числа Свидетелей Иеговы, начавшие в установленном порядке альтернативную службу, через короткое время организованно отказались от нее и покинули воинские части, за что были уголовно наказаны. Претензии Свидетелей Иеговы касались главным образом военного контроля на месте прохождения альтернативной службы, а также ее сроков. "Срок альтернативной трудовой службы мы планировали 42 месяца, что было на восемь месяцев больше европейских сроков", - пояснил Асатрян.
"Свидетели Иеговы на протяжении уже нескольких лет обращаются в Евросуд из-за этих разногласий с нашим законом, в итоге в их пользу ЕСПЧ взыскал с Армении крупные компенсации за заключение под стражу по причине отказа от [военной] альтернативной службы", - сказал Вардан Асатрян, добавив, что это стало причиной внесения изменений в закон.
При этом глава управления по вопросам нацменьшинств и религии отмечает, что, несмотря на поправки в закон, альтернативная служба - как трудовая, так и воинская - будет сложнее обычной срочной службы. "Во-первых, - поясняет он, - сроки альтернативной службы большие, а во-вторых, не каждый сможет легко отслужить в заведениях, куда их будут направлять. Это психиатрические больницы, дома престарелых и так далее".
По наблюдениям Асатряна, отказ верующих от воинской службы армянским обществом воспринимается как предательство. "Но не стоит враждебно к ним относиться, поскольку они уже стали жертвой религиозных течений", - выразил свое мнение чиновник.
Лишать верующих свободы за отказ о военной службы по убеждениям Вардан Асатрян считает бессмысленным. "Два года они должны содержаться в тюрьмах за счет государства, причем находиться в специальных условиях, поскольку считаются отдельной категорией. Кроме этого, они имели право встречаться с членами их организации. Тем самым они не чувствуют за собой какую-либо вину - наоборот, самоутверждаются", - резюмировал Вардан Асатрян.
"Вторжение в Армению 20-25 лет назад религиозных течений, которые по сей день действуют, размножаются, строят свою инфраструктуру", Асатрян назвал "серьезной угрозой национальной безопасности" страны.
"Они меняют свое мышление, свое моральное поведение. Большая их часть предпочитает изолироваться", - добавил чиновник, отметив, что у Свидетелей Иеговы нет таких ценностей, как родина и патриотизм. "У них совершенно другие ценности'', - заметил Асатрян.
Для защиты безопасности Армении, по мнению Вардана Асатряна, необходимо "поднимать экономику страны, решить социальные проблемы населения и на государственном уровне разработать программу по повышению духа народа, укреплению его традиций, идентичности, самосознания и развития религиозной культуры". При этом чиновник отметил, что Армения "следует международным нормам, с которыми обязана считаться".

«Лига безопасного интернета» решила блокировать в Сети страницы «Свидетелей Иеговы»

«Лига безопасного интернета» (ЛБИ), готовящая для Роскомнадзора заключения о вредных сайтах, расширила сферу своей деятельности. Теперь она будет отслеживать в интернете деятельность деструктивных сект. 
Соответствующие сайты, форумы, группы в соцсетях будут блокироваться созданным ЛБИ интернет-фильтром, который бесплатно может установить любой желающий.
По словам исполнительного директора ЛБИ Дениса Давыдова, в настоящее время в списке около 1,7 тыс. тоталитарных сект и других деструктивных религиозных организаций. В частности, эксперты лиги решили заблокировать в Сети страницы  «Свидетелей Иеговы».   
По словам Давыдова, «Лига» готова отстаивать свою правоту в случае судебных исков.

Казахстан депортирует гражданина Польши за то, что он делился своими религиозными взглядами со своими соверующими

"Казахстан депортирует гражданина Польши за осуществление  миссионерской  деятельности в Актюбинской области Казахстана.  Он будет выдворен из республики." Сообщает одно интернет издание. Такое решение принял специализированный административный суд Актобе. Помимо депортации верующий  приговорен к штрафу в размере  1130 долларов.
За какие деяния понес столь суровое наказание верующий человек имеющий польское гражданство?  За то, что он делился своими убеждениями основанными на Библии со своими соверующими  в одной из общин  Свидетелей Иеговы.  Как рассказали в областном управлении по делам религий, поляк не имел соответствующей регистрации в уполномоченном органе. 
Весьма странное обвинение. Например если в разговоре с кем то, вас спросят о ваших религиозных убеждениях , то  вы должны сначала получить разрешение от властей , чтобы рассказать кому либо об этом.  Разве можно сказать, что в данной ситуации уважаются права и свободы человека?

В Грузии обстреляли Зал Царства Свидетелей Иеговы

Ночью 15 ноября неизвестные обстреляли Зал Царства Свидетелей Иеговы в Зеда Эцери (Грузия). На стене видны следы двух выстрелов. По словам одного из Свидетелей Иеговы, он обратился с заявлением в отделение полиции Зеда Эцери. «Такое происходило и раньше. До этого в окно здания бросили камень. Мы уже обратились в полицию. В пятницу, когда мы ушли, было спокойно, а утром на стенах увидели следы пуль. 

По поводу обстрела Зала Царства  Свидетелей Иеговы МВД Грузии начало расследование. «Представители правоохранительных органов уже побывали на месте происшествия и начали дознание.  После этих процедур начнется следствие по соответствующей статье Уголовного кодекса», - заявляют в пресс-службе МВД Грузии.


http://www.georgianpress.ru/

Участие в религиозной жизни считается законным правом человека, не только во всем мире, но и по всей России кроме Таганрога

На фоне поддержки региональными  властями Ростовской области Русской православной церкви заметно, что политика по отношению к другим религиозным группам менее терпимая.
Власть, как и многие жители Ростовской области, настороженно относится к другим религиозным общинам находящимся в регионе.
Например в июне 2010 года власти станицы Вешенская отказались выдать разрешение на строительство религиозного здания одной из религиозных общин по причине «высокого общественного резонанса по вопросу данного строительства». Но кто накаляет общественное мнение? Накануне отказа в администрацию было направлено обращение, подписанное местным священником и жителями станицы с просьбой запретить строительство  здания одной из религиозных общин прямо называя ее "сектой", которая «нравственно разлагает людей и своим учением искажает православные ценности, производя раскол».
Другой пример сотрудник благочиния Ростовской епархии Владимир Сторчак, «на протяжении более чем пяти лет безнаказанно публикует материалы в средствах массовой информации и Интернете, уничижительно характеризующие инославные религиозные сообщества христиан протестантского направления», «использует информацию, не только заведомо не соответствующую действительности, но и откровенно оскорбительную, при этом используя негативно окрашенную лексику», его публикации «носят откровенно порочащий, диффамационный характер, формирующий у читателя средств массовой информации стойкое негативное, неприязненное отношение к определенной религиозной общине». Совет глав протестантских религиозных объединений Ростовской области обращался в Департамент по противодействию экстремизму МВД РФ с просьбой провести проверку антисектантских публикаций Сторчака.
Но  наибольшие трудности испытывают Свидетели Иеговы.
Полицейские Ростовской области — как и по всей России — продолжают проводить рейды и задерживать Свидетелей Иеговы. Иногда подобные задержания сопровождаются избиением верующих (10 июня 2011 года в станице Егорлыкская), допросами несовершеннолетних детей в отсутствие родителей (4 марта 2011 года в поселке Ленинский) или срывами богослужения (17 апреля 2011 года в поселке Веселый).
11 сентября 2009 года Ростовский областной суд удовлетворил требование прокурора Ростовской области о запрете деятельности и ликвидации общины Свидетелей Иеговы в Таганроге как экстремистской организации. 34 брошюры Свидетелей Иеговы, включая основополагающие, были запрещены судом как экстремистские. Решение ростовского суда в декабре 2009 года было подтверждено Верховным судом РФ.  При этом очевидно, что запрет таганрогской общины неправомерен, поскольку местная религиозная организация Свидетелей Иеговы была запрещена не за экстремизм, а за религиозную деятельность и убеждения — по сути за то, что их религия отлична от других, за постулирование исключительности и правоты их веры, что свойственно представителям любой религии.
В Таганроге началось преследование верующих. У Свидетелей Иеговы прошли массовые обыски. В августе 2011 года против 16 членов таганрогской общины было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 282.2 УК РФ (организация деятельности общественного или религиозного объединения, в отношении которого вступило в силу судебное решение о ликвидации в связи с осуществлением экстремистской деятельности). По версии следствия, один из членов общины считается организатором «устойчивой организованной экстремистской группы» и обвиняется в 10 преступных эпизодах — организации и проведении с 30 апреля по 15 августа молитвенных собраний группы Свидетелей Иеговы «Таганрог» и изучении на них литературы Свидетелей, признанной экстремистской, в вовлечении двоих несовершеннолетних граждан в деятельность общины, «заведомо зная, что деятельность, осуществляемая им и другими лицами, незаконна, признана судом экстремистской и запрещена».
Правозащитники обращались в Генеральную прокуратуру с просьбой защитить конституционное право Свидетелей Иеговы «на свободу вероисповедания и равенство религиозных объединений перед законом и отказаться от обвинения по данному уголовному делу», апеллируя к тому, что антиэкстремистское законодательство в очередной раз используется  неправомерно — по сути за то, что верующие не отказались от своей веры. Однако уголовное дело продолжало идти своим ходом.
В апреле 2013 года материалы были направлены в Таганрогский городской суд. То есть таганрогским Свидетелям Иеговы грозит уголовная ответственность за участие в религиозной жизни, что не только во всем мире, но и по всей России (кроме Таганрога)  считается законным правом человека.
На сегодняшний день объем дела составляет более 60 томов. В течение последних трех месяцев прокуратура представляет суду свои аргументы, после чего с доказательствами невиновности выступит сторона защиты, которая намерена добиваться оправдательного приговора и реабилитации для всех подсудимых (начало очередных слушаний намечено на 25 ноября).
Между тем, не дожидаясь исхода данного процесса, 28 октября следственные органы Ростова-на-Дону объявили еще пятерых верующих обвиняемыми по ст. 282.2 УК РФ. Обвинение идентично тому, что предъявлено по «делу 16-ти». Вина Свидетелей Иеговы, по версии следствия, состоит в том, что, проживая в Таганроге, эти граждане не отказались от своих религиозных убеждений после вступления в силу решения Ростовского областного суда 2009 года, а продолжали встречаться и совместно изучать Библию. Всем пятерым обвиняемым запрещено выезжать за пределы города без разрешения. Среди обвиняемых — супружеская пара пенсионеров Владимир и Светлана Чесноковы. Владимир Чесноков в годы советской власти уже подвергался преследованиям за свои религиозные убеждения.
Есть все основания считать преследование за экстремизм Свидетелей Иеговы — мирной общины, проповедующей идеи пацифизма — резонансным уголовным делом. Мы видим, что в России выработался особый механизм борьбы с инакомыслием, в том числе религиозным. Религиозные тексты  Свидетелей Иеговы и других религиозных направлений российские суды признают экстремистскими, а их цитирование, использование в богослужебных целях, даже хранение приравнивается к участию в экстремистской организации (что противоречит и букве закона).
Прямым следствием такой борьбы с инакомыслием, к сожалению, становится возрастание агрессии среди населения. Можно констатировать, что в 2013 году количество нападений на почве ненависти, жертвами которых становятся члены гонимых религиозных организаций, возросло. Так, большую часть пострадавших от нападений в период с января по ноябрь 2013 года составляют верующие люди — мусульмане (31 пострадавший), Свидетели Иеговы (13 пострадавших), пятидесятники (3 пострадавших), православные (2 пострадавших). Пятеро из них подверглись угрозе убийством, остальные были избиты гражданами или сотрудниками полиции и ФСБ (в случае с 30 московскими мусульманами и некоторыми Свидетелями Иеговы). Свидетели Иеговы пострадали в Москве, Московской области, Луховицах, Омске, Йошкар-Оле, в Воронежской, Челябинской, Кировской областях. Большинство пострадали от нападений местных жителей, недовольных проповедью Свидетелей Иеговы.
Эту тенденцию — возрастание агрессии среди граждан по отношению к членам преследуемых в стране религиозным групп — нельзя оставлять без внимания. Масштабы ее можно представить, оглянувшись назад — к гонениями советского времени и травле верующих в СССР. В современной России гонениям подвергаются отдельные религиозные группы, но от этого попрание свободы совести не становится более приемлемым.  
Источник  http://www.ej.ru/

Свидетели Иеговы успешно используют новый метод свидетельствования

По всему миру Свидетели Иеговы начали успешно использовать новый метод свидетельствования. Что это за метод? Выставочные стенды с библейской литературой на многих языках. Судя по опросам,  людям нравится такой метод преподнесения Библейской истины. Красиво оформленные стенды привлекают внимание проходящих мимо людей, те кому интересно узнать больше, с удовольствием подходят,  спрашивают и берут Библейскую литературу.



Государственная Дума приняла в первом чтении законопроект о порядке проведения богослужений, который ограничивает права верующих

Необходимость согласовывать религиозные мероприятия вне культовых мест Конституционный  суд признал вмешательством государства в сферу свободы совести и собраний.

Однако  15 ноября 2013 года Государственная Дума РФ рассмотрела в первом чтении законопроект «О внесении изменений в статью 16 Федерального закона "О свободе совести и о религиозных объединениях"». Законопроект определяет перечень мест, где богослужения и другие религиозные мероприятия могут проводиться «беспрепятственно» и без уведомления властей.
В их число входят:
- культовые и иные здания и сооружения, принадлежащие религиозным организациям по праву собственности или предоставленные им на других правах, здания, расположенные 
на относящихся к ним территориях,
- земельные участки, принадлежащие религиозным организациям,
- места паломничества,
- территории организаций, созданных религиозными организациями,
- кладбища и крематории,
-  жилые помещения.

В иных случаях, сказано в законопроекте, «публичные богослужения, другие религиозные обряды и церемонии, включая молитвенные и религиозные собрания, проводимые открыто в условиях, которые требуют принятия мер, направленных на обеспечение общественного порядка и безопасности как самих участников религиозного мероприятия, так и других граждан, осуществляются в порядке, установленном для проведения митингов, шествий и демонстраций».

Зачем изучать Библию?

Так называется новый видеоролик отвечающий на этот вопрос





Библия помогает миллионам людей по всему миру находить ответы на самые важные жизненные вопросы. Хотите ли вы, чтобы она помогла и вам?

Все желающие бесплатно изучать Библию со Свидетелями Иеговы,  могут заполнить заявку находящуюся на официальном сайте

Необходимость согласовывать религиозные мероприятия вне культовых мест Конституционный суд признал вмешательством государства в сферу свободы совести и собраний.


Это решение было принято в декабре 2012 г.  

Автором обращения в суд являлся уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин, который счел, что суды Татарстана и Белгородской области неправомерно оштрафовали местные организации «Свидетелей Иеговы». В обоих регионах «Свидетели Иеговы» арендовали залы в бизнес-центрах и офисных зданиях, где проводили богослужения. Местные власти, однако, восприняли это как административное правонарушение. Логика была простой: так как богослужение проводится вне стен культовых зданий, то оно подпадает под закон «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» (речь идет еще о старой редакции этого закона, так как описываемые события происходили в 2009 и 2011 годах). Следовательно, о нем надо было заранее подать письменное уведомление. Решение об административном штрафе было принято сначала мировыми судьями, а потом подтверждено на всех уровнях, вплоть до Верховного суда. После этого к процессу подключился Владимир Лукин, который обратился в КС, сочтя существующий порядок вещей излишним вмешательством государства в дела верующих. Судьи с его позицией согласились.

«Они относят религиозные собрания, проводимые в нежилых помещениях, к той же категории, что и крестный ход или публичное богослужение на городской площади, исходя, видимо, из того, что все они представляют равную общественную опасность. Такой подход законодателя может привести к необоснованному и неправомерному вмешательству государства в дела верующих», — пояснил судья-докладчик Сергей Казанцев.

По мнению судей КС, проводить прямую аналогию между митингами и религиозными акциями, пусть и проводимыми вне стен храмов, совершенно недопустимо. «Организатор публичного богослужения, собрания или иного мероприятия, если оно проводится вне храмов и иных специально отведенных мест, должен уведомлять об этом уполномоченные органы власти только в том случае, когда это мероприятие представляет потенциальную опасность для общественного спокойствия, нравственности и здоровья граждан», — подчеркнул Сергей Казанцев.

«Федеральный законодатель, а вслед за ним и законодатель Татарстана должен внести изменения в порядок проведения публичных религиозных мероприятий и, в частности, установить, какие из них могут проводиться без уведомления органов власти. А до внесения соответствующих изменений молитвенные и религиозные собрания в нежилом помещении могут проводиться без уведомления, если они не нарушают иных требований Конституции РФ и действующего законодательства», — резюмирует Сергей Казанцев.



Комиссар Совета Европы по правам человека о запретах религиозной литературы

12 ноября 2013 года был опубликован доклад комиссара Совета Европы по правам человека Нилса Муйжниекса об отправлении правосудия и защите прав человека в рамках судебной системы в России по итогам его визита в Россию в апреле 2013 года.
Среди прочего, комиссар обратил внимание на практику запретов религиозной литературы "за экстремизм", основанных на некомпетентных экспертных заключениях.
"…Еще один вопрос, который возникает при обсуждении ситуации в судебной системе РФ, касается качества экспертных заключений, которые запрашиваются и/или допускаются судами в качестве доказательств, особенно при рассмотрении дел, связанных с распространением "экстремистских материалов". Согласно ст. 13 Федерального закона "О противодействии экстремистской деятельности" информационные материалы признаются экстремистскими федеральным судом по месту их обнаружения, распространения или нахождения организации, осуществившей производство таких материалов, на основании представления прокурора или при производстве по соответствующему делу об административном правонарушении, гражданскому или уголовному делу. Соответствующее постановление суда затем направляется в адрес Министерства юстиции РФ, которое включает ссылку на данные материалы в Федеральный список экстремистских материалов, подлежащий опубликованию в СМИ.
Большинство подобных дел рассматриваются судами в рамках особого (упрощенного) порядка судебного разбирательства, предусмотренного ГПК РФ, в соответствии с которым в слушаниях принимает участие только прокурор. Это означает, что решение по  делу принимается вне рамок состязательного процесса, так как граждане и организации, которых может коснуться вердикт суда, лишены возможности принять непосредственное участие в разбирательстве. Более того, полная версия судебного решения нередко не подлежит опубликованию, а само слушание может носить закрытый характер.  
И российские эксперты в области права, и Уполномоченный по правам человека в РФ В.П.Лукин неоднократно подчеркивали, что дела о запрете литературы должны рассматриваться в рамках обычного судебного разбирательства и что использование упрощенного порядка является следствием неверного толкования соответствующих положений законодательства.
Закон не содержит каких-либо критериев или иных указаний относительно того, каким образом документы должны признаваться экстремистскими; на практике, решения суда основываются на предварительном заключении эксперта, проводившего оценку рассматриваемых материалов: таким образом, это полностью отдается на усмотрение приглашенного эксперта. В этом случае качество экспертного заключения становится решающим фактором при рассмотрении дела судом.
Отсутствие четких критериев от бора экспертов в ряде случаев приводило к возникновению ситуации, когда в качестве экспертов для подготовки заключений или участия в разбирательстве приглашались люди, не обладающие необходимым уровнем профессиональной квалификации. Так, например, известны случаи, когда представители "традиционных конфессий" приглашались в качестве экспертов для дачи показаний по делам, касающимся религиозной литературы, которая используется представителями "нетрадиционных конфессий".
Одной из тех немногочисленных религиозных общин, которые наиболее пострадали в результате мер, принимаемых в рамках данного закона, стали Свидетели Иеговы. Начиная с сентября 2009 года, суды внесли в Федеральный список экстремистских материалов 68 публикаций Свидетелей Иеговы. Эти постановления в дальнейшем послужили основанием для проведения правоохранительными органами обысков в домах отдельных членов общины и молельных домах, а также для начала уголовного преследования и судебного разбирательства в отношении членов общины по обвинению в хранении "экстремистской литературы".

Госдума не поддержит попытку Милонова защитить детей от родителей -"Свидетелей Иеговы"


Завтра, 19 ноября, в Государственной думе должны рассматривать законопроект депутатов петербургского Законодательного собрания об ограничении прав родителей на отказ от медицинского вмешательства для ребенка. Скорее всего, его снова отклонят.

Комитет Государственной думы по охране здоровья рекомендовал не поддерживать законопроект депутата Законодательного собрания Петербурга Виталия Милонова, направленный, как следует из его пояснительной записки к документу, на защиту жизни и здоровья детей, родители которых отказываются от медицинского вмешательства по жизненным показаниям. Завтра его должны обсуждать на заседании Госдумы.
Напомним, еще осенью прошлого года депутаты петербургского ЗакСа разработали законопроект, вносящий изменения в статью 20 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». Изменения должны были предоставить медицинским работникам дополнительную возможность для осуществления помимо воли граждан (или их законных представителей) некоторых видов медицинского вмешательства, в том числе по экстренным показаниям. Необходимость вмешательства врачей без информированного согласия родителей для оказание помощи ребенку в возрасте до 15 лет петербургские депутаты обосновывали отказами «Свидетелей Иеговы» от переливания крови в ситуациях, когда жизнь ребенка оказывалась под угрозой.
Первый раз законопроект рассматривался правительством РФ и был отклонен в апреле 2013 года. Тогда правительство не согласилось с желанием петербургских депутатов спасти от своей «глупости» всех россиян (в нем шла речь и о совершеннолетних — пациентах старше 18 лет), по его мнению, законопроект нарушал конституционные права граждан. Кроме того, неопределенность предлагаемых критериев в документе создавало возможность злоупотреблений при оказании медицинской помощи в экстренной форме. В новом проекте, который поступил в Госдуму, речь идет только о детях в возрасте до 15 лет, но похоже, критерии по прежнему четко не прописаны.