Современные жертвы политических репрессий

Сегодня в дни, когда вспоминаются жертвы сталинских репрессий, невольно приходят на память те, кто подвергается преследованиям в настоящее время. До массовых убийств и заключение в лагеря еще не дошло,  но ограничения прав граждан как на законодательном уровне, так и в повседневной жизни встречается все больше и больше. Попыток давления — еще больше. А угрозы и дискриминацию испытывают на себе сотни тысяч людей.


Кто то подвергается ограничениям в правах, а иногда открытым гонениям. Преследуют журналистов, правозащитников, адвокатов, активистов, экологов, блогеров. При том, если речь идет о вышеперечисленных, то чаще всего это касается лишь отдельных лиц или групп. Когда же речь заходит о преследованиях верующих, религиозных групп или течений, что счет идет на сотни, тысячи или десятки тысяч человек.

Одной из таких религиозных групп являются Свидетели Иеговы. Вопреки понимаю и всякому здравому смыслу их всех, разом, решением Верховного суда признали "экстремистами".  А это около 175 000 верующих. Волна гонения и насилия против них приобрела такой размах, что это стало предметом обсуждения  многих средств массовой информации со всего мира. Количество уголовных дел в их отношении растет. В СМИ появилась даже информация, что против родителей имеющих религиозные убеждения Свидетелей Иеговы будут инициироваться дела о лишении родительских прав.

Но к сожалению только в России большинство не хочет не только признавать этих людей жертвой незаконного преследования, но даже упоминать о нарушении их конституционных прав.

Например Свидетели Иеговы обращались в Верховный суд признать их жертвами политических репрессий. Был получен отказ. Правозащитники, в частности Л.Алексеева обратилась к президенту РФ в защиту Свидетелей Иеговы. Это не принесло никакого результата. Свидетели Иеговы лично со всего мира обратились к президенту РФ, к генеральному прокурору, министру юстиции и многим другим высокопоставленным лицам с просьбой соблюдения их законных прав и интересов. Было написано и отправлено несколько миллионов писем. Но ни одно СМИ как и сами представители власти не обратили внимание на преследование верующих, а факт получения писем от Свидетелей Иеговы со всего мира в таком огромном количестве был просто скрыт от общественности. Недавно Свидетели Иеговы обратились к Уполномоченному по правам человека Т. Москальковой, ответа пока не последовало. Никто по сей день не президент РФ, ни генеральный  прокурор, ни другие высокопоставленные представители власти  не дали точного и ясного ответа почему преследуют Свидетелей Иеговы. Этот вопрос всегда был и остается на сегодняшний день одним из главных вопросов, на который ни верующие, ни честные журналисты, ни правозащитники так и не получили внятного ответа.

Следует обратить внимание насколько широки методы против верующих и других инакомыслящих.

 — увольнение с работы, отчисление с учебы;
 — помещение в психиатрическую лечебницу;
 — угрозы изъятия детей;
 — давление на близких родственников;
 — нападения на членов семьи, в т. ч. на детей;
 — клевета в СМИ, создание атмосферы ненависти;
 — полицейские провокации;
 — сфабрикованные уголовные дела;
 — в результате несправедливого правосудия;
 — штрафы, иногда огромные;
 — изъятие имущества, обыски;
 — отказ проходить альтернативную службу и насильственная отправка в армию. Даже в случаях, когда человек по медицинским показателям не пригоден к армии;
 — скрытая съемка, фабрикация фальшивых сюжетов в СМИ;
 — слежка;
 — препятствие адвокатам, не допуск адвокатам к подсудимому;
 — нападения (нападают и силовики, и провокаторы, и сумасшедшие, вдохновленные сюжетами СМИ);
 — тюремное заключение;
 — непредоставление лечения в тюрьме;
 — вандализм.

Волна репрессий сегодня набирает свои обороты. Сталинские репрессии прошли, но неужели им на смену пришел второй эшелон преследований. Некоторые говорят , что история повторяется. Неужели кто то так и не извлек урок из прошедшей эпохи репрессий.